Recette Madeleines miel et orange (10 à 15 madeleines)
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 nuit
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
1) Ingrédients
- 150g de beurre
- 2 gros œufs entiers (ou 4 petits œufs)
- 100g de sucre
- 45g de lait
- 25g de miel
- 150g de farine
- 7g de levure chimique
- 1 pincée de zeste de citron
- 1 pincée de zeste d’orange
2) Préparation (J-1)
- Faites chauffer dans une casserole les 150g de beurre et laissez crépiter afin d ‘obtenir un beurre noisette.
- Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre. Versez le lait au préalablement tiédi avec le miel. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le beurre noisette très chaud, ainsi que les zestes de citron et d’orange.
- Laissez reposer la pâte au frais une nuit au frigo (c’est indispensable pour avoir une belle bosse iconique aux madeleines).
3) Préparation (J-J)
- Préchauffez votre four à 220°C, mettez cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à madeleine. Vous pouvez utiliser un moule en silicone ou bien un moule à madeleine classique, au préalablement beurré !
- Enfournez pour 5 minutes à 220°C puis une cuisson à 10 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas le four entre ces deux cuissons !
- Laissez 5 minutes au four éteint après la cuisson.